• Algunos drones iraníes se ven en un sitio en una imagen publicada el 20 de abril de 2023.
Publicada: jueves, 25 de abril de 2024 19:23

EE.UU. impone este jueves nuevas sanciones contra Irán, dirigidas a drones iraníes, tras la operación punitiva del país persa contra Israel.

El Departamento del Tesoro de Estados Unidos ha indicado en un comunicado que la acción, tomada en coordinación con el Reino Unido y Canadá, apunta a más de una docena de entidades, individuos y buques vinculados al programa de drones de Irán.

Washington les acusa de desempeñar un papel clave en facilitar y financiar la venta clandestina de vehículos aéreos no tripulados iraníes del Ministerio de Defensa y Logística de las Fuerzas Armadas de Irán.

Además de la acusación de apoyar a Rusia en la guerra de Ucrania, que Irán ha rechazado repetidamente, el subsecretario del Departamento del Tesoro, Brian Nelson, se ha referido al reciente “ataque sin precedentes [de Irán] contra Israel” para justificar las nuevas sanciones contra la industria de drones del país persa.

 

Estados Unidos también ha sancionado a dos empresas y un buque implicados en el envío de mercancías iraníes, según la agencia de noticias británica Reuters.

El Cuerpo de Guardianes de la Revolución Islámica (CGRI) de Irán, en un trabajo conjunto entre las Fuerzas Armadas del país, llevó a cabo con éxito el 14 de abril la operación punitiva Verdadera Promesa con decenas de misiles y drones contra bases militares israelíes en respuesta a una mortífera acometida israelí al consulado de Irán en Damasco, capital siria, perpetrada el 1 de abril, que dejó 13 muertos, entre ellos siete asesores militares iraníes.

tmv/rba