• Zorra ártica recorrer más de 3500 km entre Noruega y Canadá en solo 76 días.
Publicada: miércoles, 3 de julio de 2019 17:54
Actualizada: jueves, 4 de julio de 2019 13:25

Un ejemplar hembra de zorro ártico marcó un récord al recorrer más de 3500 km entre Noruega y Canadá en solo 76 días.

El Instituto Polar Noruego afirma que es la primera vez que se tiene constancia de que un animal de esas características ha recorrido una distancia tan larga. El registro se ha podido realizar gracias a un microchip que portaba. 

Según los científicos, es el primer seguimiento vía satélite de la dispersión de esta especie entre continentes distintos.

El largo viaje del animal comenzó en Spitsbergen el 26 de marzo de 2018 y, después de recorrer 1512 kilómetros sobre el hielo ártico, fue localizado en Groenlandia, y desde allí siguió hasta la isla canadiense de Ellesmere, a donde llegó el 1 de julio.

Cruzando vastas extensiones de hielo marino y glaciares, la hembra se movió a una media de 46,3 kilómetros al día”, probablemente en busca de alimento, explicaron los investigadores que han documentado la travesía.

Por lo tanto, el animal cubrió una distancia total de 3506 kilómetros, explicaron expertos del Instituto Polar Noruego, quienes precisaron que esa cifra puede ser 4415 kilómetros si se añade la detectada hasta que dejó la isla noruega.

“Cruzando vastas extensiones de hielo marino y glaciares, la hembra se movió a una media de 46,3 kilómetros al día”, probablemente en busca de alimento, explicaron los investigadores que han documentado la travesía.

Sin embargo, los investigadores han tenido que conformarse con los datos que les permitieron seguir al animal hasta Canadá, puesto que el localizador dejó de transmitir su señal el pasado febrero.

Gracias al hielo marino, las zorras del Ártico de Noruega pueden llegar a Groenlandia y luego a Norteamérica, aunque se desconoce por qué abandonan los lugares donde nacieron para establecerse y procrear en otros, dijeron los investigadores.

Estos cánidos tienen piel gruesa para resistir el ambiente helado, viven unos cuatro años y se alimentan de peces, aves marinas y ratones.

ncl/mla/tmv/rba

Comentarios